Анонимные вопросы / апрель 2025
Регулярная рубрика ответов на анонимки. В этот раз было намного меньше политики, чем обычно (что очень радует, потому что я, блин, не политолог). Больше было разных просто хороших слов. И как всегда - много про стихи и поэзию как институт.
Если говорить о популярности авторов, то самые популярные авторы сейчас - это как раз "нулевики" и "десятники". Время "двадцатников" ещё не пришло, хотя среди них, уверен, есть те, кто достоин большого читателя. Авторы, начинающие свою карьеру сейчас, не сталкиваются с теми сложностями, которые были у моего поколения, но сталкиваются с другими - среди которых и совсем иные механизмы работы площадок, и засилие тусовочности и междусобойности, мешающее авторам раскрываться. Каждой новой генерации достаются свои испытания, у каждой будет горстка тех, кто эти испытания пройдёт и сможет раскрыть свой потенциал и найти своего читателя.
Что касается популярности поэзии в принципе - это зависит не столько от авторов, сколько от веяний времени. Интерес к литературе и поэзии в частности в России традиционно привязан к историческим событиям и изменениям. В этом смысле время для стихов сейчас более чем благодатное.
Да, я стараюсь постоянно читать новых авторов. Скоро опубликую небольшую подборку тех, кто произвёл впечатление за последнее время. Не все из них ноунеймы, но буду спецом говорить о тех, у кого меньше читателей, чем у меня, например, но кто, по моему мнению, заслуживает больше. Впечатление зачастую производят и именитые авторы, которых я тоже стараюсь читать - но говорить будем об относительно новых.
Осознать, что нежность - это смелость, а уязвимость - это оружие. Агрессия, грубость, слоистая ирония и сарказм - это просто другие лица испуга. А реальность в конечном итоге формирует тот, кто искренен: для авторства любого рода искренность - базовое условие (не путать с документальностью и т.н. "правдой").
Никак: это слишком размытое и по-разному понимаемое определение. А вот понять, насколько вы хороший автор, очень просто: на этот вопрос каждый знает про себя ответ - за ним нужно только сходить в опасную темноту своего разума, будучи безоружным - и вы его отыщите. Другой вопрос, хотите ли вы это знать.
Пока говорю об этом осторожно, но есть вероятность, что в этом году выйдет новая книга. Может быть и в следующем - к пятнадцатилетию творческой деятельности. Это будет большой сборник, важная веха в творческой карьере. Работа над ним идёт, но подробности пока не сообщаю, чтобы не сглазить.
Я никогда не принимал участия в слэмах - это не моё, хотя я в целом уважаю формат и осознаю его прелести. Что касается КБС, то к нему я изначально был настроен пессимистично, и под конец первого сезона этот настрой только укрепился, так как подтвердились на практике все мои изначальные опасения. Несмотря на плюсы проекта, коих немало, и на ту его роль, которую невозможно отрицать (в частности - роль в интеграции полуизолированных друг от друга поэтических "тусовок" столиц), на данном этапе своего развития проект замедляет развитие поэзии как института, а не ускоряет его, а также скорее мешает раскрытию потенциала отдельных авторов, чем способствует ему. Аргументов и подтверждений этому много, но основное, пожалуй, то, что КБС в своём настоящем формате сильно усугубил и без того главную проблему современной поэзии - внутряковость и ориентированность авторов на творческое сообщество в ущерб читателю. Про том, как зацикленность на "тусовке" мешает хорошим авторам раскрываться, у меня есть несколько заметок в канале. В последние годы, несмотря на появления множества разных новых и хорошо забытых старых форматов, само "барное поэтическое комьюнити" находится в глубокой стагнации с тенденцией к деградации. И КБС (задуманный, возможно, как новый Versus, но пошедший по совершенно иному с точки зрения реализации пути) в этом смысле подлил масла в огонь. Для собственного развития и развития поэзии в целом авторам надо не зарабатывать сомнительные очки признания внутри замкнутого сообщества себе подобных, а отправляться в неприветливую информационную тьму на поиски своего уникального читателя. К тем, у кого есть читатель, признание сообщества приходит автоматически (в том числе в виде ненависти, но это уже нюансы). Я могу ошибаться, но это маловероятно. Посмотрим, каким будет будущее КБС: многое может измениться с изменениями в организационном и концептуальном подходе к проекту у его организаторов.
Всегда важнее слово - просто иногда оно должно быть словом, которое не произнесли. Но оно должно быть.
Да, подавался: в лонг не попал, но это нормально - мои шансы туда попасть были мизерными в силу многих причин. Но даже если бы этих причин не было, любая премия - это во многом лотерея. Тем не менее, за крупнейшими премиями я слежу, по-возможности стараюсь принимать участие и агитирую знакомых авторов, чьё творчество кажется мне важным, также участвовать. Не так важно, кто именно победит в лотерее - важно, чтобы это был автор, пишущий на языке и в чувственном восприятии нашего века, а не прошлого. Такие прецеденты привлекут внимание нужных людей к современной поэтике и авторам, говорящим и чувствующим в парадигме XXI века. Это может стать шагом для больших и очень нужных преобразований, в которых нуждается "официальное" крыло современной поэзии.
Нет таких. Есть только качества личности, подходящие или неподходящие другой личности, совпадающие или несовпадающие системы ценностей. Ни о каких положительных или отрицательных качествах, общих для всех людей (или даже для половины людей, объединённых полом) говорить не имеет смысла.
Никогда не вёл лекции, хотя каждый год мне поступает всё больше предложений делать это. Возможно, одно из таких предложений я вскоре приму. Рад, что мои рассуждения вызывают интерес. Однако, способности хорошо болтать для ведения по-настоящему крутых семинаров мало - и здесь мне предстоит много работы (к которой я, впрочем, готов).
27.10.1991, это было воскресенье.
Нет, это фоновый процесс, происходящий в голове всегда, просто с разной интенсивностью. Можно выделить на него больше оперативных ресурсов, и тогда он пойдёт активнее с большими энергозатратами, но так же быстро его можно и убрать обратно в фон - от этого он не прекратится, просто замедлится с сохранением ресурса. Это описание только выглядит рациональным и разумистским - в реальности же всё происходит максимально органично и на чувстве.
Сделать для помощи армии можно массу всего: от гуманитарных и снабженческих проектов (коих масса) до поддержки отдельных военных, в том числе моральной. Было бы желание. От окружения это вообще никак не зависит, на окружение ориентироваться - последнее дело, но даже если вы по какой-то причине (может даже объективной) зависите от окружения, те или иные действия вовсе не обязательно совершать публично и напоказ. Большинство из вещей мы имеем возможность совершать так, чтобы об этом вообще никто не узнал.
Оно без спроса забирает тебя в невозможный мир, где у тебя вырезают часть души, ставят на это место другую часть - и возвращают тебя обратно в твою комнату, навсегда аннулируя твою визу.
Скорее всего, вы повторно нарушили одно из правил чата (после первого раза админ выносит предупреждение и обосновывает свою претензию, после второго - банит). Правила чата написаны в описании канала, там всё стандартно: оскорбления, спам и т.п. Из необычного: запрещены красно-белые срачи, пропаганда политических идеологий модерна и совсем уж шизофазия. Остальное всё можно.
Они более требовательны к миру: им мало обещания "всё будет хорошо". Они хотят знать, почему именно всё будет хорошо или же плохо.
Это нечто среднее. Пользуясь терминологией вашего вопроса, я бы сказал: это - бессознательное создание поэтической вселенной. Действительно, некоторые образы шагают в разном виде по моим текстам годами - порой, это даже комично. Я люблю анализировать, но, думаю, здесь лучше справятся литературоведы (или психологи, хахах).
Я пока в другой возрастной категории (молодёжью осталось быть недолго - всего пару лет). Потом буду вместе с вами задаваться этим вопросом, возможно - а пока не в курсе. У меня ещё Филатовы да Лицеи.
Песни будут, постараемся в этом году сделать. Невероятно, что вы их помните (играли их пару раз и только живьём). Спасибо!
Спасибо за все подобные тёплые слова, в этот раз их было особенно много. Мне очень интересно с вами, и я рад, что вам интересно тоже. Всё ещё впереди, спасибо, что вы здесь.