Фибры
Фибры (fibrae) - противоестественные сущности, присутствующие в мире помимо людей и животных.
Формы и внешний вид
На данный момент считается, что фибра может быть любой формы и внешнего вида, напоминающего живое существо. Не известны фибры, имеющие форму или вид неодушевлённых предметов (за исключением Чёрного Солнца, по некоторым предположениям также являющегося фиброй).
Не известны также причины и механизмы возникновения фибр. Профессор Академии Николай Фридрих, много лет изучавший феномен, предположил, что их появление моет быть связано с моментами проявления большого количества негативных эмоций и чувств - например, с трагическими событиями. К этим выводам он пришёл, изучая известную информацию о фибрах в разных культурах (от песен и сказок Ган-ши до городских легенд).
Несмотря на малую изученность, существует примитивная классификация сущностей, которая строится на принципе предполагаемой разумности.
Классификация
Фибра низшего уровня (fibra minima).
Не считается разумной. Действует, опираясь на инстинкты, подобно животным. Часто имеет форму, так или иначе схожую с животной. Чаще всего не обладает заметными сверхъестественными способностями.
Известные примеры: Medelis.
Фибра среднего уровня (fibra media).
Считается неразумной или частично разумной. Действует, исходя из намерения (привязана к намерению). Намерение в данном случае понимается как единственная цель существования фибры, которой оно всецело посвящено. Такая фибра может даже проявлять эмоции, но все они будут связаны с исполнением или неисполнением намерения. Форма чаще всего гибридная - имеющая черты животного и человека, иногда - антропоморфная. Часто обладают сверхъестественными способностями, необъяснимыми с точки зрения науки - в том числе, способности к контролю над человеческой волей.
Известные примеры: Gabriel, Wapiti.
Фибра высшего уровня (fibra maxima).
Считается разумной. Обладает собственной волей, при этом привязанность к намерению является неочевидной или отсутствует. Форма - гибридная, антропоморфная или полиморфная. Самый могущественный вид фибр. Обладает множественными сверхъестественными, порой - граничащими с рамками человеческого понимания. В некоторых культурах известны с давних времён, в том числе - почитаются как божества.
Известные примеры: Gaharyň ady, Arkaýynlygyň ady.
Существуют гипотетически. Рассматриваются как непостижимые сущности, в том числе - как целые миры.
Предположительные известные примеры: Floema (Чёрное Солнце)
История изучения
Известны во всех существующих культурах с давних времён. В культурах Ган-ши и Хон-ши занимают важнейшее место, в том числе почитаются на уровне божеств. В Белой культуре (у горожан) чаще встречаются в фольклоре (городских легендах) и в уличном творчестве.
Официальное научное сообщество не признаёт существование фибр, не признают их также никакие официальные органы власти. Тем не менее, в Академии Фридриха, а также в АСАНА существуют целые подразделения, занимающиеся изучением этого феномена. По некоторым данным, именно фибрами занимается Секретный Департамент АСАНА.
После катаклизма, известного как Хлопок, ситуация начала стремительно развиваться. Фибры стали чаще попадать в поле зрения людей, в том числе массово (например в битве в Кобольдском Лесопарке во время Восстания Лакоста). Участились случаи и открытого контакта людей с фибрами, в том числе задокументированных, в том числе - с летальным для людей исходом. Эта ситуация на фоне прочих событий не могла не вызвать общественную реакцию, что в свою очередь заставило правительство сдержанно (частично) признать существование сущностей и обозначить своё негативное к ним отношение. Это привело в Городе к масштабной директиве АСАНА и мероприятиям, ставшим известными под названием Охота на Одержимых.
На данный момент, несмотря на множественные факты, доказывающие существование и разнообразие фибр, феномен этот остаётся малоизученным.
Взаимодействие с людьми
Все фибры, независимо от уровня, считаются чрезвычайно опасными для людей. Любое нелетальное взаимодействие с фибрами правительство Города называет Одержимостью и принимает в отношении этого самые жёсткие меры.
• к навигатору